安全帶縫鈕扣

家長們務必注意,無論是安全座椅還是汽車的安全帶都不可縫鈕扣,也不可在安全帶上做任何形式可能損壞其結構改變,本篇文將提供梗圖及文字說明其原理。

懶人包梗圖

可以在安全帶縫上扣子嗎?
可以在安全帶縫上扣子嗎?
可以在安全帶縫上扣子嗎?

安全帶禁止縫鈕扣

 

我們知道訓練兒童繫安全帶總是需要許多耐心與時間,相信許多家長們也時常為此一個頭兩個大。

但家長們千萬要注意囉,合格的安全帶製造上都有一定的規格及結構,若事後再用外力去改變其形態,等同於是破壞了安全帶本身的設計,可能就會影響到安全帶的功效,反而得不償失。

為什麼安全帶禁止縫鈕扣?

根據CNS11497國家標準,安全座椅安全帶耐磨測試要求用使用10牛頓力道來回拉1000次起,這測試在於模擬家長放置兒童時的力道以及可能會使用的次數。縫上扣子後結構等於被破壞了,長久使用下來,假如哪天發生意外,恐發生斷裂危險。

兒童掙脫安全帶怎麼辦?

兒童如果可以掙脫出來,大部分是安全帶拉不夠緊。爸媽可以試著依照下列步驟逐一確認是否安裝正確:

  1. 安全帶高於肩膀約2-3公分(約兩個手指頭寬)。
  2. 兒童屁股坐到汽座最深處後,再拉緊安全帶。
  3. 跨部安全帶有拉緊,留約一個手指寬的活動空間。