嬰兒座椅指的是提供給新生兒,從0歲嬰兒開始及2-4歲等嬰幼童階段(0-18kg)使用的安全座椅,除了安全性外,嬰兒座椅的舒適性、功能性、實用性、操作簡便性皆是家長們購買前須考量的項目。本篇文章PERO小編將說明嬰兒座椅的重要,整理條列出家長們必看的嬰兒座椅基本須知懶人包,並推薦如何正確選購安全汽座,讓新手爸媽首次購買嬰兒座椅也能輕鬆上手。

為什麼要使用嬰兒座椅?

嬰兒座椅是保護兒童行車安全的重要防線,家長們可以把嬰兒座椅當成是專屬嬰幼兒的汽車安全帶。根據美國兒科醫學會兒童乘車安全守則(American Academy of Pediatrics,Child Passenger Safety),正確安裝合格標準的安全座椅可以在車禍意外中降低71%的兒童死亡率。

尤其針對0-4歲(0-18kg)的孩童,更是需要足夠的包覆性及束縛性,家長們千萬勿圖一時方便,在行車期間使用不當的嬰兒安全束縛裝置或僅靠雙手抱著嬰兒。

使用不當嬰兒安全束縛裝置

不當的嬰兒安全束縛裝置在撞擊時將無法提供有效的保護。如市面上販售的背帶式安全座椅、簡易便攜式安全座椅,或是固定背帶等商品,幾乎很難在撞擊時的衝擊力下能拉住嬰幼童不被甩出。

新手家長們在第一次接觸到嬰兒安全座椅前,可以先從嬰兒座椅的檢測、安裝與操作簡便性、嬰兒座椅與汽車的適配性、嬰兒座椅的舒適性、嬰兒座椅的相關法規等五個重點開始瞭解。

一、嬰兒座椅的檢測

合格的嬰兒座椅須通過撞擊、無毒、防鏽等檢測,以下將說明台灣市面上常見的合格嬰兒座椅標準:

  • 台灣CNS11497國家標準認證

中華民國國家標準,總號11497是針對車用兒童保護裝置所做的規範,參照歐盟的ECE R44 04起草,其合作實驗室ARTC是世界實驗室一致公認測試難度最高的,判定標準幾乎無容忍空間。

  • 歐盟ECE R44/R129標準認證

歐洲經濟委員會頒布的第44號法令及129號法令,針對於車用兒童保護裝置標準規範。認證後面會有E1、E2、E3、E4…等記號,這些數字為歐盟證書頒布的國家編號,其中E1(德國發證)、E4(荷蘭發證)比較有參考價值。

  • 美國FMVSS213標準認證

美國交通部的國家高速公路安全部門NHTSA針對車用兒童保護裝置發布的第213號規範NHTSAFMVSS213。

標準CNS11497ECE R44/R129FMVSS213
發布單位台灣標準檢驗局歐洲經濟委員會美國國家高速公路安全部門
特色● 參照ECE R44起草
● 合作實驗室ARTC測試難度極高
● 現今國際最為普遍的安全座椅檢測標準● 特別針對美規安全座椅的檢測標準

二、嬰兒座椅的安裝及操作

目前的嬰兒座椅安裝方式大抵可以分為:

  • ISOFIX安裝系統
  • 汽車三點式安全帶安裝系統

在安裝正確的情況下,以上兩種安裝方式的安全性相同,不過若將誤裝機率考慮進去,較簡單嬰兒座椅安裝及操作方式,在汽車符合汽座規格的前提下,想要更有效的降低未正確安裝安全座椅帶來的風險,一般會更建議選擇具備ISOFIX安裝系統的嬰兒座椅,以達到低誤裝率及高穩定性的效果。

ISOFIX的種類

除此之外,ISOFIX安裝系統可以再細分為歐規及美規兩個種類,主要差異在於外觀及操作方式。

項目美規ISOFIX歐規ISOFIX
ISOFIX連接器外觀安全帶及錨點金屬支架及錨點
第三點Latch帶外加防翻覆裝置(上拉帶Top Tether或第三支撐腳)
安裝方式錨點與汽車ISOFIXㄇ字金屬鉤環相扣後
需先將安全座椅壓緊再拉緊安全帶
錨點與汽車ISOFIXㄇ字金屬鉤環相扣後
可直接將安全座椅推緊
正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

五點式安全帶的操作

另一個需要特別注意的嬰兒座椅操作為五點式安全帶的使用。由於五點式安全帶是嬰兒座椅上主要用來束縛兒童身軀的安全裝置,效果與成人繫汽車安全帶相同,可以防止嬰兒在撞擊力下被拋出汽車外,正確操作與否格外重要。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

三、嬰兒座椅與汽車規格

嬰兒座椅與汽車的規格是否相容,可以分為安裝方式及附加功能兩方面來探討。

汽車支援的嬰兒座椅安裝方式

以目前常見的安全座椅安裝方式來說可以分為以下三種,包含:

  • ISOFIX安裝的安全座椅
  • 汽車用三點式安全帶安裝的安全座椅
  • ISOFIX及汽車用三點式安全帶通用安裝的安全座椅

如何知道車子有無isofix

關鍵在於確認家中汽車是否有ISOFIX安裝系統,以台灣現行法規而言,2016年起新型式車輛需配備ISOFIX兒童保護裝置固定系統,如果是在2016年以前的汽車,建議家長們將手伸入汽車皮椅縫隙,實際摸摸看確認是否有一對ㄇ字型金屬鉤環(也可稱ISOFIX插槽)。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

嬰兒座椅附加功能

許多嬰兒座椅除了基礎的包覆、束縛、緩衝等功能外,還會有額外的附加功能,較常見如:

  • 360度旋轉

360度旋轉功能的嬰兒座椅可以在上下車時為家長減輕腰部的負擔,也可以相對輕鬆地把兒童安置到安全座椅上,實用性高。不過具備360度旋轉功能的嬰兒座椅體積通常較大,對於四門轎車而言,空間的負擔會相對較重,除此之外,如同時有乘客共乘後座,也容易壓迫到乘客的上半身,肩膀或手臂等,降低乘坐的舒適性。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
  • 第三支撐腳

第三支撐腳通常會配備於具360度旋轉功能的嬰兒座椅底座,讓底盤的支撐性更高。第三支撐腳使用時會立在汽車後座的通道處,也因此會相對的影響到乘客進出。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

四、嬰兒座椅的舒適性

嬰兒座椅舒適與否,很大程度會降低兒童乘坐安全座椅的意願,也容易影響兒童適應乘坐安全座椅的快慢。嬰兒座椅的舒適性一般與以下幾個機能設計相關:

  • 嬰兒座椅安裝的穩定性

如果追求嬰兒座椅的安裝穩定性,建議可以特別選擇支援歐規ISOFIX安裝與固定高度的嬰兒座椅,通常穩定性較高。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
  • 汽座外的布套與使用座墊泡棉是否厚實

家長可以特別注意臀部及頭部的布套及泡棉,也可以考慮在這兩個部分有加裝PU吸震或減壓泡棉墊的嬰兒座椅。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
  • 安全座椅椅套或布套透氣親膚材質

因嬰兒座椅的布套會接觸嬰兒的皮膚,材質親膚透氣也是決定嬰兒座椅舒適與否的一大要素,尤其對於台灣悶熱的環境來說,散熱性較佳如透氣孔洞等的設計,或是可以參考佳績布料等具備柔軟親膚阻燃特性的材質。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
  • 安全座椅需具高包覆性

貼合併包覆嬰兒身形的嬰兒座椅一般可以加強嬰兒乘坐的安全感。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
  • 安全座椅椅背傾斜的角度

適用0-4歲嬰幼兒使用的嬰兒座椅通常可以分前後向乘坐,後向安全座椅可以選擇傾斜角度約在160-165度間的款式;前向安全座椅則可以選擇椅背可傾斜至大於90度的款式。

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點
正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

五、嬰兒座椅的相關法規

台灣兒童安全座椅法規主要規範安全座椅使用年齡、安全座椅安裝位置、兒童安全座椅到幾歲以及相關罰鍰等,需要特別注意的嬰兒座椅相關規定包含以下三項。

  1. 安全座椅需安裝於後座

《道路交通安全規則》第89條第1項第4款規定,兒童須乘坐於小客車之後座,也就是說,兒童安全座椅不可以安裝於前座(副駕駛)座位。

  1. 2歲以下兒童須後向乘坐安全座椅

《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第1款規定,年齡在2歲以下者,應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅。

  1. 4歲以下兒童須使用安全座椅

《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第2款規定,年齡逾2歲至4歲以下且體重在十八公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅。

未依規定使用安全座椅處1500~3000元罰鍰

(一) 2歲以下兒童須後向乘坐安全座椅

(二) 4歲以下兒童須使用安全座椅

小型車附載4歲以下兒童於行車間未遵守以上兩項規定者,可依《道路交通管理處罰條例》第31條第3項規定,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。

嬰兒座椅推薦

PERO嬰兒安全座椅採歐規ISOFIX設計,且同時通過台灣CNS11497及歐盟ECE R44/04測試,可加購布套、襯墊等安全座椅配件,售後完整有保障。

PERO兒童安全座椅提供門市現場可協助安裝,幫助家長們找到最心儀的安全座椅。

PERO Cuore012 ISOFIX嬰兒安全座椅

PERO cuore012 isofix black001
【產品規格】
【產品特色】
身高
體重0kg~25kg
年齡約0~7歲
組別G0+GI+GII
安裝ISOFIX

嬰兒座椅常見問題

PERO小編整理了各大論壇,如PTT、Mobile01等母嬰相關的討論版上,常見對於嬰兒座椅的疑問,以下將為家長們一一詳答。

嬰兒座椅一定要買360度旋轉的嗎?

360度旋轉功能主要是為了讓家長們在抱嬰兒上下車的過程,可以較為方便,並減輕腰部的負擔,是現今常見的嬰兒座椅附加功能。不過要購買具備360旋轉功能的嬰兒座椅,勢必要考量到以下幾點:

  • 四門轎車是否空間夠大

如汽車內後座空間不足以容納360旋轉嬰兒座椅,家長們須將前座座椅往前調整,犧牲前座舒適度換取後座兒童的活動空間,且前座易被兒童踢髒,需時常清洗。

  • 旋轉功能需使用兩個座位空間

360度旋轉安全座椅轉至面朝車門外時,椅背會將另一個汽車座椅空間吃掉,導致旁邊的位置不能安裝安全座椅,有大人乘坐時也無法使用旋轉功能,即便是車型較大的休旅車也得空出兩個位置。

  • 不利兒童自行攀爬

當兒童自主性提高,會想自己爬上安全座椅。每一次的攀爬都是練習手腳肌肉協調的好機會,成功的安全座椅攀爬經驗能大大提升乘坐安全座椅的意願,但360度旋轉嬰兒座椅高度太高,可以成功攀爬的身高約為90 CM(約1歲9個月-3歲4個月),導致兒童攀爬練習需再延後約一年的時間。家長須抱起兒童協助乘坐安全座椅的時間也會連帶延長。

嬰兒座椅可以坐到幾歲?

嬰兒座椅普遍泛指從0歲新生兒開始乘坐的安全座椅,目前較常見的使用年齡跨度為0-4歲、0-7歲的嬰兒座椅。
不過因每個兒童的成長曲線不同,歲數應為參考值,不能直接當作判斷兒童乘坐安全座椅條件的主要依據,最主要還是要依兒童實際乘坐的情況為準,在兒童身形已明顯無法乘坐或是無法正確乘坐時,即可為家中兒童換下一個階段的安全座椅。

嬰兒座椅可以搭配ISOFIX輔助支架嗎?

市售的ISOFIX輔助支架僅適用3-12歲的成長型安全座椅並搭配汽車安全帶使用,如兒童仍在使用嬰兒座椅上的五點式安全帶,則不能搭配ISOFIX輔助支架。ISOFIX輔助支架非汽車原本的配件,其作用是提升安全座椅的穩定性,與安全性無關。

哪邊是嬰兒座椅最佳安裝位置?

根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)釋出的統計數字,比較幾年汽車後座位置事故死亡率的數據。得出在有使用安全裝置(安全帶或安全座椅)的情況下,死亡率由低至高,依序為:後座中間、後座左邊(駕駛座後側)、後座右邊(副駕駛座後側)

2017-2018 安全帶使用及乘客座位死亡率(Passenger Vehicle Occupants Killed, by Seating Position and Restraint Use)

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點

2019-2020 安全帶使用及乘客座位死亡率(Passenger Vehicle Occupants Killed, by Seating Position and Restraint Use)

正確選擇嬰兒座椅必看懶人包5重點