台灣安全座椅法規主要規範兒童使用安全座椅的年齡、安全座椅安裝位置、乘坐方向以及違反法規的相關罰鍰。隨著使用安全座椅觀念普及化,家長們也應該熟知安全座椅法規,PERO小編將用條列式及表格的方式,整理出與安全相關重要的安全座椅法規。

台灣安全座椅法規有哪些?

台灣重要安全座椅法規如下:

➀ 安全座椅需安裝於後座

《道路交通安全規則》第89條第1項第4款規定,兒童須乘坐於小客車之後座,也就是說,兒童安全座椅不可以安裝於前座(副駕駛)座位。

➁ 年齡2歲以下須後向乘坐安全座椅

《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第1款規定,年齡在2歲以下者,應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅。

2024最新安全座椅法規 保護兒童的必備知識
2024最新安全座椅法規 保護兒童的必備知識

➂ 年齡4歲以下兒童須使用安全座椅

《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第2款規定,年齡逾2歲至4歲以下且體重在18公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅。

➃ 未依規定使用安全座椅處1500-3000元罰鍰

(一) 2歲以下兒童須乘坐後向式安全座椅

(二)4歲以下兒童須使用安全座椅

小型車附載4歲以下兒童於行車間未遵守以上兩項規定者,可依《道路交通管理處罰條例》第31條第3項規定,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。

➄ 4-12歲兒童應乘坐於汽車後座

小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法第4條規定,年齡逾4歲至12歲以下或體重逾18公斤至36公斤以下之兒童,應坐於車輛後座並依汽車駕駛人及乘客繫安全帶實施及宣導辦法規定使用安全帶。

4-12歲兒童雖無強制規定,但仍建議行車期間使用安全座椅或汽車兒童增高墊。

安全座椅法規法規內容罰鍰
《道路交通安全規則》第89條第1項4款兒童應乘坐於小客車之後座1500-3000元
《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》
第4條第1項1款
0-2歲的兒童應於汽車後座後向乘坐安全座椅或攜帶式嬰兒床1500-3000元
《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》
第4條第1項2款
2-4歲且18kg以下兒童應於汽車後座使用安全座椅1500-3000元
《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》
第4條第1項3款
4-12歲或18-36kg兒童使用安全座椅或汽車兒童增高墊-

台灣安全座椅法規注意事項

該段PERO小編會說明台灣安全座椅法規規定的重要事項,並解釋實務上的做法是否符合法規,以及其安全性與正確性。

一定要讓兒童乘坐安全座椅

除了避免受罰外,兒童乘坐安全座椅最大的目的是提升兒童的行車安全,就如同法規規定成人於行車期間應繫安全帶,安全座椅是保護兒童在撞擊下不被甩飛車外的重要束縛裝置,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)於2014年公布的數據中也顯示,在車禍撞擊下遭甩飛車外的2393人中,共有2029人死亡,死亡率高達85%,家長們在行車期間千萬不可靠雙手抱兒童。

安全座椅不可放置於副駕駛座

在台灣,法規明令安全座椅應放置於汽車後座,故副駕駛座即使具備可安裝條件,家長們依然不能將安全座椅(包含新生兒提籃、增高墊)安裝在副駕駛座。主要因素在於前座的安全氣囊在受到撞擊後彈出,其力道可能對兒童造成致命的壓迫並導致顱骨挫傷或窒息。

常見於後座類似的保護機制為兩側安全氣簾,相對於前座安全氣囊,氣簾觸發後主要保護來自側邊的撞擊或翻滾,原則上不太會造成上述的擠壓傷害。

未滿2歲但後向坐不下應如何

雖然《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》規定0-2歲嬰幼兒應於汽車後座後向乘坐安全座椅,不過《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第2款也提到,「第一項幼童安全椅使用規定,如因幼童體型特殊顯無法依規定使用者,得用適當之安全椅。」


原則上,家長們在規定範圍內應盡可能讓兒童乘坐後向安全座椅,且該乘坐方式可藉由背部大面積分散特定方向的衝擊力道,對於0-4歲兒童來說,能盡量避免甩鞭效應的發生,造成頸部損傷。

4-12歲兒童建議使用安全座椅或增高墊

台灣安全座椅法規目前僅強制4歲以前兒童要乘坐安全座椅,不過基於安全考量,PERO小編仍建議4-12歲的兒童, 持續使用成長型安全座椅或汽車增高墊,直到無法乘坐為止。即便無法100%確保兒童在意外事故中不受傷害,但正確使用安全座椅或增高墊可以最大程度的避免撞擊當下兒童飛出車外。

不同年齡段兒童安全座椅選擇和使用

不同年齡段的安全座椅可以對照台灣CNS11497及歐盟ECE R44/04規範的安全座椅組別,及其對應的參考年齡。下表分為G0、G0+、GI、GII、GIII五大階段:

組別體重(kg)年齡安全座椅種類
G0<10KG約0-9個月● 新生兒提籃
● 後向式新生兒安全座椅
G0+<13KG約0-2歲● 新生兒提籃
● 後向式新生兒安全座椅
GI9-18KG約9個月-4歲● 0-4歲安全座椅
● 五點式安全帶安全座椅
GII15-25KG約3-7歲● 成長型安全座椅
● 3-12歲兒童安全座椅
GIII22-36KG約5-12歲● 成長型安全座椅
● 3-12歲兒童安全座椅

怎麼挑安全座椅才符合法規?

挑選安全座椅的基本條件包含:

✔ 通過合格檢測的安全座椅

台灣的安全座椅合格檢測為CNS11497,市面上的安全座椅皆應通過該測試才可以販售。其他可以參考的檢測還包含歐盟ECE R44/R129及美國FMVSS213。

✔ 挑選符合汽車安裝規格的安全座椅

安全座椅的安裝規格可大致分為是否支援ISOFIX安裝,購買前家長們應先確認汽車是否配有ISOFIX裝置,是否與安全座椅的安裝方式相容。

✔ 選擇符合兒童適用條件的安全座椅

安全座椅的適用條件須符合兒童的身高體重,避免無法提供正確的保護。

✔ 選擇操作簡便的安全座椅

操作簡便的安全座椅可以降低誤裝及誤用的機率,並提供安兒童安全座椅最佳的保護力。

台灣安全座椅法規常見問題

台灣安全座椅法規的相關問題一般常見於PTT、Mobile01、Dcard等論壇上,家長們遵守法規的同時,也是在確保兒童最低限度的行車安全,PERO小編也為家長們整理了以下問題及解答:

安全座椅規定的種類有哪些?

兒童安全座椅的精確分類方式,可以參考台灣CNS11497及歐盟ECE R44/04規範的安全座椅組別,依體重分為G0、G0+、GI、GII、GIII五大分類。

除此之外,法規無明確規範安全座椅的種類,不過對於條文內的安全椅一詞定義為:國家標準CNS11497汽車用兒童保護裝置中所稱之攜帶式嬰兒床及幼童用座椅。

安全座椅正確安裝方式?

對於0-4歲兒童適用的安全座椅,家長們可以參考衛服部國民健康署提供的安全座椅使用4字口訣:

  • 「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。
  • 「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。
  • 「固」:安裝完成後,必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。
  • 「指」:確認寶寶繫緊安全帶,並保留一「指」寬的空隙。

不過若兒童已開始使用成長型安全座椅,則不適用以上方式,家長們仍需參閱安全座椅的安裝說明。

安全座椅幾歲可以向前?

根據台灣安全座椅法規,0-2歲兒童須於後座後向乘坐,2歲以後可以將安全座椅轉為前向使用。

法規規定安全座椅要坐到幾歲?

台灣法規強制規範0-4歲兒童應於行車期間,於汽車後座使用安全座椅,4-12歲雖無強制要求,但仍建議應使用增高墊或成長型安全座椅。