根據衛福部國民健康署公布的數據,行車期間使用安全座椅可降低兒童頸部73%衝擊力並減少71%死亡率,台灣也陸續制定使用安全座椅相關法規及配套,如今安全座椅已然成為家庭開車外出的必備品。然而市面上販售的安全座椅種類琳瑯滿目,讓爸媽們頭昏眼花,不知從何挑選安全座椅,本篇將介紹安全座椅法規、種類、以及選購關鍵等,幫助家長們順利選購心儀的安全座椅。

台灣的汽車安全座椅法規與規定

  1. 安全座椅需安裝於後座
    《道路交通安全規則》第89條第1項第4款規定,兒童須乘坐於小客車之後座,也就是說,兒童安全座椅不可以安裝於前座(副駕駛)座位。

  2. 2歲以下兒童須後向乘坐安全座椅
    《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第1款規定,年齡在2歲以下者,應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅。

  3. 4歲以下兒童須使用安全座椅
    《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第2款規定,年齡逾2歲至4歲以下且體重在十八公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅。

  4. 未依規定使用安全座椅處1500~3000元罰鍰
    (一) 2歲以下兒童須後向乘坐安全座椅
    (二) 4歲以下兒童須使用安全座椅
    小型車附載4歲以下兒童於行車間未遵守以上兩項規定者,可依《道路交通管理處罰條例》第31條第3項規定,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。

  5. 4-12歲兒童應乘坐於汽車後座
    小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法第4條規定,年齡逾四歲至十二歲以下或體重逾十八公斤至三十六公斤以下之兒童,應坐於車輛後座並依汽車駕駛人及乘客繫安全帶實施及宣導辦法規定使用安全帶。

    4-12歲兒童雖無強制規定,但仍建議行車期間使用安全座椅或汽車兒童增高墊。

資料來源:全國法規資料庫 – 道路交通安全規則;全國法規資料庫 – 小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法;全國法規資料庫 – 道路交通管理處罰條例

安全座椅的種類

市售安全座椅的種類及款式多以兒童本身條件,如年齡、體重,以及安全座椅安裝方式,如汽車安全帶安裝、ISOFIX安裝,以上兩大較直觀的差異來區分安全座椅的種類:

依兒童本身條件分類

常見的兒童身體條件分類依據為年齡,搭配台灣CNS11497及歐盟ECE R44的規範,大致可分為新生兒提籃、0-7歲安全座椅、9個月-12歲安全座椅、及3-12歲安全座椅或增高墊

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
  • 新生兒提籃

新生兒提籃適用年齡約0-2歲,行車期間可以讓兒童後向乘坐新生兒提籃於汽車後座。

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
  • 0-7歲安全座椅

0-7歲安全座椅適用於新生兒至低年級學童的階段,該年齡區段的安全座椅須同時具備前後向乘坐的功能。

 

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
  • 9個月-12歲安全座椅

9個月-12歲安全座椅適用嬰幼兒至高年級學童的階段,跨度較大,束縛兒童的安全帶則會從安全座椅本身的五點式安全帶轉變為汽車用三點式安全帶。

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
  • 3-12歲安全座椅

3-12歲安全座椅適用幼童至高年級學童的階段,該階段的安全座椅一般稱作成長型安全座椅,束縛兒童的是汽車用三點式安全帶。

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
  • 汽車增高墊

3-12歲汽車增高墊適用幼童至高年級學童的階段,如以輕便好攜帶為主要考量,可以參考讓兒童乘坐增高墊,束縛兒童的是汽車用三點式安全帶。

依安全座椅安裝方式分類

安全座椅安裝方式以是否支援ISOFIX系統為大宗分類,可分成ISOFIX安裝的安全座椅、汽車用三點式安全帶安裝的安全座椅、及汽車用三點式安全帶跟ISOFIX兩用安裝的安全座椅。

項目ISOFIX安全座椅安全帶式安全座椅ISOFIX / 安全帶安裝兩用安全座椅
產品材質ISOFIX安裝安全帶安裝ISOFIX / 安全帶安裝兩用
汽車應有配備● ISOFIX裝置
● 三點式安全帶
● 三點式安全帶● ISOFIX裝置/三點式安全帶擇一
特色● 安裝簡便性高● 通用性高● 通用性最高

安全座椅推薦選購關鍵

如何選購適合的安全座椅須考量的點有許多,除了兒童的身形條件、汽車與安全座椅的安裝規格、以及通過合格認證等基礎要素,實務上還須根據汽車後座空間、汽車車體設計及特殊配置、或是安全座椅布套換洗等問題,若要盡可能同時兼顧安全、舒適、及各類實務需求,大致上可以依據以下七個條件來挑選安全座椅。

選購關鍵1 根據兒童身高體重選擇相應規格

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂

兒童的身體條件是選擇安全座椅的第一考量,依體重作為組別區分標準,台灣CNS11497以及歐盟ECE R44規範一樣,分為G0、G0+、GI、GII、GIII五種,家長們可以根據該分類參考適用的安全座椅。

組別體重(kg)年齡
G0<10KG約0-9個月
G0+<13KG約0-9個月
GI9-18KG約9個月-4歲
GII15-25KG約3-7歲
GIII22-36KG約6-12歲

選購關鍵2 選擇通過合格檢測的安全座椅

無論安全座椅具備什麼功能,其功能及結構皆須經過合格檢驗,才可確保其安全性。目前國際主流的安全座椅認證主要有美國FMVSS213,以及歐洲ECE R44和ECE R129認證;台灣當地的認證則是CNS11497,檢測內容包含撞擊、毒物、阻燃等諸多項目。

項目ECE R44 / ECE R129FMVSS213CNS11497
地區歐盟美國台灣
說明歐洲經濟委員會ECE(Economic Commission for Europe)
頒布的第44號法令及第129號法令
美國交通部(United States Department of Transportation)
國家高速公路安全部門(NHTSA)針對車用兒童保護裝置發布的第213號規範
中華民國國家標準CNS(National Standards of the Republic of China)總號11497
標準參照歐盟的ECE R44/04起草
2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂

以台灣本土來說,CNS11497是一道大關,安全座椅皆須通過該標準,才可以在市面上販售。由於合作實驗室ARTC是世界實驗室一致公認測試難度最高的,判定標準幾乎無容忍空間,因此很多國外安全座椅無法通過測試而無法在台灣販售。

選購關鍵3 根據汽車支援的安裝方式選擇

以目前常見的安全座椅安裝方式來說,分為三種:

  • ISOFIX安裝的安全座椅
  • 汽車用三點式安全帶安裝的安全座椅
  • ISOFIX及汽車用三點式安全帶通用安裝的安全座椅
2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂

關鍵在於確認家中汽車是否有ISOFIX安裝系統,以台灣現行法規而言,2016年起新型式車輛需配備ISOFIX兒童保護裝置固定系統,如果是在2016年以前的汽車,建議家長們將手伸入汽車皮椅間縫,實際摸摸看確認是否有一對ㄇ字型金屬鉤環。

選購關鍵4 選擇支援ISOFIX安裝的安全座椅

ISOFIX安裝具備誤裝率低、方便快速的特性,以正確安裝的角度而言,可以盡量選擇支援ISOFIX安裝的安全座椅。若是汽車較舊,無配備ISOFIX系統,則也可以選擇同時支援ISOFIX及汽車用三點式安全帶安裝兩用的安全座椅,通用性最高,未來若有換車打算,也可以繼續銜接ISOFIX安裝使用安全座椅。

ISOFIX安全座椅分為歐規及美規兩大系統,兩者功能性相當,不過若以裝為額外要求,則建議選用歐規ISOFIX安全座椅。

2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂
2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂

選購關鍵5 選擇窄版的安全座椅

在汽車後座有限空間,家長們可以盡量選擇較窄版的安全座椅,兼顧舒適性及安全性的情況下,會更容易安排空間使用。

選購關鍵6 選擇椅背可以傾斜的安全座椅

椅背可傾斜的安全座椅有兩大好處:

  1.  兒童乘坐舒適度較
    相較於完全直立的安全座椅椅背,在具備傾斜角度的情況下,兒童的頸部及背部較能放鬆,舒適度更高。


  2. 兒童睡覺較不易點頭
    家中兒童乘坐安全座椅時如有睡覺點頭的習慣,建議家長們可以選擇椅背可傾斜的安全座椅,藉由乘坐角度的改變,原則上能改善點頭的狀況。
2024安全座椅7大注意事項,選購關鍵一次看懂

選購關鍵7 選擇布套可拆洗的安全座椅

家中小寶貝時常在車上吃東西會弄髒安全座椅,清潔想必是許多家長們的惡夢,因此建議選擇布套可簡單拆洗的安全座椅,或是可以單購布套的款式。

安全座椅推薦

PERO ISOFIX安全座椅皆採歐規ISOFIX設計,且同時通過台灣CNS11497及歐盟ECE R44/04或ECE R129測試,除此之外,PERO ISOFIX安全座椅大部分有支援安全帶安裝方式,具高通用性,全系列安全座椅皆可加購布套,換洗有備用。

PERO ISOFIX安全座椅提供門市現場可協助安裝,幫助家長們找到最心儀的安全座椅。

安全座椅一覽表

PTT/Mobile01安全座椅常見問題

以下彙整出幾個PTT及Mobile01的版友對安全座椅的常見問題,主要常見問題於安全座椅的選購,包含使用年齡、安全座椅種類、安全座椅推薦、及安全座椅的相關法規。

若家長們有購買0-12歲安全座椅的意願,可以根據以下三點作為考量來決定商品是否符合需求:

  1. 原廠保固
    由於0-12歲安全座椅的乘坐時間跨度較長,期間可能會發生零件更換維修的需求,建議家長們可以在購買前事先確認原廠保固的內容及是否容易聯繫原廠進行相關服務。


  2. 布套是否能單購更換
    建議選購可另外購買布套作更換的安全座椅款式,避免布套拆洗期間無法使用安全座椅。


  3. 汽車空間安排沒有太大變化
    因安裝安全座椅會很大程度影響到後座空間安排,以不提前結束乘坐安全座椅為前提的情況下,若後續有二胎或三胎的計畫,或是有成人需搭乘後座的需求,那家長們勢必需要重新安排汽車使用空間。

普遍情況下,兒童在達到15kg/98cm以上後,可以使用汽車用增高墊。首先家長們須確定兒童已滿足上述身形條件再來考慮是否要更換增高墊。

增高墊通常是基於車內使用空間有限或增高墊的方便性作為主要考量,不過也因為增高墊相較安全座椅來得輕便,在安全防護性上與安全座椅亦會有所落差,家長們可以根據本身的條件自行斟酌。

  • 增高墊與安全座椅的差異:
  1. 安全性──增高墊大部分不具備側邊防護設計;安全座椅則相對包覆性高。
  2. 支撐性──增高墊一般無椅背設計,上半身的支撐性會相對安全座椅低。
  3. 便利性──增高墊重量較輕,收納攜帶會相對安全座椅便利。
  4. 空間性──增高墊體積較小,較不占用車內空間。

車用安全帶及ISOFIX安裝兩用的安全座椅最大的特點即是其強大的通用性,無論是否具備ISOFIX裝置,皆可使用兩用款安全座椅。家長們需特別注意的點是,該款安全座椅需同時通過ISOFIX及安全帶安裝的合格檢測,再根據兒童的身高體重等條件選購適合的安全座椅。

PERO Luce90 ISOFIX安全座椅就通過台歐檢測,支援ISOFIX及安全帶安裝安全座椅,適用9-36kg的兒童。

或是15-36kg兒童也可以參考PERO的成長型安全座椅,皆支援ISOFIX及車用三點式安全帶安裝。

0-7歲兒童適用的安全座椅由於跨度到新生兒階段,我們一般推薦支援ISOFIX安裝的安全座椅。除此之外,還需考量到是否通過合格檢測、可後向乘坐、可調整椅背角度等條件。

PERO Cuore012 ISOFIX安全座椅通過台灣CNS11497及歐盟ECE R44,支援ISOFIX安裝,適用0-7歲兒童。PERO Cuore012為窄版設計,可前後向乘坐並調整椅背角度,後向乘坐時,傾斜角度可至168度,接近於平躺,給新生兒舒適安全的乘坐環境。

《小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法》第4條第2款規定,年齡逾2歲至4歲以下且體重在十八公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅。

也就是說,4歲以前的兒童在行車期間必須使用安全座椅,4歲以後則並沒有相關的強制規定。

但實務上,我們建議兒童在行車期間,仍盡可能要乘坐安全座椅至兒童身形條件已無法使用安全椅的階段。

未依規定使用安全座椅者,可依《道路交通管理處罰條例》第31條第3項規定,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。

新生兒於行車期間可乘坐安全座椅或新生兒提籃於汽車後座,兩者擇一使用即可,需特別注意的是2歲以前兒童皆須後向乘坐。